La relación entre hábitos alimenticios y la actividad deportiva en los alumnos con obesidad o sobrepeso en un centro educativo de Ica en el año 2019 - Borjas Cabrera, Pamela Lizeth (2020)
Las conductas alimentarias (hábitos) se adquieren en el transcurso de la vida y repercuten en nuestra salud. Poseer una dieta balanceada y diversa sumada a la práctica activa de actividades que sometan al cuerpo a un movimiento cotidiano es la mezcla perfecta para estar saludables. En cuanto al Objetivo se quiso establecer la relación entre hábitos alimenticios y la actividad deportiva en los alumnos con obesidad o sobrepeso en un centro educativo de Ica en el año 2019 La investigación fue cuantitativa, de corte transversal, la población se constituyó por 312 educandos y la muestra se formó por 78 educandos; colegiales del primero a quinto grado de media que fueron elegidos mediante el muestreo no probabilístico -intencional. Se utilizó como técnica la evaluación por cuestionario. Los Resultados:En base a la data global de adolescentes el 51.3% (40) es de sexo femenino, el 17.9% (14) están en primer grado y el 89.7% (70) del área urbana. Sobre la conducta alimenticia en la categoría de tipos de comestibles son inadecuados en 82.1% (64) y adecuados en 17.9% (14); en frecuencia de consumo de los inadecuados en 84.6% (66) y adecuados en 12% (12); según lugares de consumo son inadecuados en 87.2% (68) y adecuados en 12.8% (10) logrando un consolidado general de inadecuados en 75.6% (59) y adecuados en 24.4% (19). Referente a la segunda variable Actividad deportiva frecuencia es insuficiente en 79.5% (62) y suficiente en 20.5% (16), según tipo de actividades, la actividad deportiva de los adolescentes es insuficiente en 84.6% (66) y suficiente en 15.4% (12), según sedentarismo es insuficiente en 84.6% (70) y suficiente en 15.4% (8) con un consolidado general de insuficiente en 84.6% (70) y suficiente en 15.4% (8) Conclusiones: Los hábitos de alimentación en base al tipo de comestibles, frecuencia en su consumo y sitios de dispendio son inadecuados y la actividad deportiva según frecuencia, tipo de actividad y sedentarismo es insuficiente en los adolescentes con sobrepeso u obesidad en la Centro educativo Cristo Redentor en el año 2019.