Personalidad y resiliencia en el contexto de emergencia sanitaria en personas adultas del cercado de Arequipa, 2021 - Fernandez Rozas, Nazareth (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre personalidad y resiliencia en el contexto de la emergencia sanitaria en personas adultas del Cercado de Arequipa, 2021. Material y método: Estudio de tipo cuantitativo, no experimental de corte trasversal y de nivel correlacional, la muestra fue de 55 personas del Cercado de la ciudad de Arequipa, quienes respondieron a 2 instrumentos, el Inventario NEO FFI reducido de 5 factores que evaluó personalidad y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young que evaluó resiliencia. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizaron las pruebas de Coeficiente eta y Coeficiente de Pearson, para la comprobación de las hipótesis. Resultados: Se observó que la personalidad que predomina en la muestra es la Apertura a la experiencia con un 29.09%, además, la Extroversión con 21.82%, la Amabilidad con 18.18%, el Neuroticismo con 16,36% y Responsabilidad con14,55%. Asimismo, en la distribución de la resiliencia, se encontró que los niveles muy bajo y bajo son los que predominan con un 36.36% y 30.91%. El nivel alto tiene un porcentaje de 20%, mientras que el nivel medio cuenta con un 12.73%. Se encontró, mediante el coeficiente Eta η = 0.509, que existe relación significativa entre personalidad y resiliencia en las personas adultas del Cercado de Arequipa, cuya intensidad es media. También se encontró una relación inversa entre las dimensiones Neuroticismo y resiliencia y entre Responsabilidad y resiliencia, ambas de intensidad media; así también como una relación directa entre Extroversión y resiliencia de intensidad media. Conclusión: Existe relación significativa entre personalidad y resiliencia en el contexto de emergencia sanitaria en personas adultas del Cercado De Arequipa, 2021.