Funcionalidada Familiar Y Adherencia Alta Tratamiento De Anemia En Niños De 6 A 36 Meses Centro De Salud Semi Rural Pachacutec Arequipa 2022 - Castro Palomino, Yesela Maribel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar la relación directa de la funcionalidad familiar en la adherencia al tratamiento de anemia en niños de 6 a 36 meses, Centro de Salud SemiRural Pachacútec, Arequipa-2022. El presente análisis, se desarrolló en el enfoque cuantitativo siendo diseño no experimental, nivel correlacional descriptivo, de corte transeccional. Para la recolección de datos se empleó la encuesta y los instrumentos fueron la prueba de APGAR familiar de Smilkstein y el cuestionario de Casas, siendo validados por juicio de expertos. Los datos obtenidos se procesaron con el programa SPSS v. 25 y se aplicó el estadístico Chi Cuadrado. La población estudiada fue de 114 niños. La muestra fue no probabilística, debido a la cantidad de niños, se trabajó con la totalidad de la población como muestra es decir 114 niños. Los resultados en cuanto a la adherencia al tratamiento de anemia, el 71,1% del grupo de niños es "adherente" al mismo, el 67,5% son "adherentes" al tratamiento dietético y el 76,3% es "adherente" al tratamiento farmacológico. En cuanto a los niveles de funcionalidad familiar; el 55,3% del grupo de niños presenta "funcionalidad familiar normal". En cuanto a la hipótesis esta queda corroborada al ser el p-valor menos a 5%. Concluyendo la existencia de la relación directa entre la funcionalidad familiar y la adherencia al tratamiento de anemia en niños de 6 a 36 meses en el centro de salud SemiRural Pachacútec, Arequipa- 2022.