Nivel de conocimiento y actitud sobre la vacuna contra el virus del papiloma humano en padres de familia de una Institución Educativa Ayacucho - 2024 - Castillo Taya, Reyna (2025)
El estudio determina la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre la vacuna contra el virus del papiloma humano en padres de familia de una Institución Educativa Ayacucho – 2024. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo constituida por 137 padres de familia de una Institución Educativa de Ayacucho y la muestra fue de 102 padres de familia. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumentos se usaron dos cuestionarios, uno para el nivel de conocimiento y el otro para la actitud de los padres de familia frente a la vacuna del VPH. Se aplicó la prueba Rho de Spearman para la comprobación de la hipótesis. En relación a la variable nivel de conocimiento, los resultados evidenciaron que el 11,8% mostró nivel bajo, 69,6% moderado y 18,6% alto; en cuanto a la variable actitud, los resultados mostraron que el 14,7% mostró rechazo, 65,7% indiferencia y 19,6% aceptación. Se determinó que existe una correlación significativa positiva baja entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre la vacuna contra el virus del papiloma humano en padres de familia de una Institución Educativa Ayacucho – 2024, esto debido al valor de significancia de 0,011 y el coeficiente de correlación de 0,250.