Estilos parentales y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de la Merced- UGEL 05, 2022. - Cruz Lozada, Sandra Coralito (2022)
Objetivo: Demostrar la relación entre Estilos parentales y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Pública Nuestra Señora de la Merced, 2022. Método y material: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 165 estudiantes de secundaria, el muestreo fue censal, los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Prácticas Parentales (version 2012) elaborado por Robinson en el año 1995 y la escala de habilidades sociales de Gismeros, se obtuvieron los siguientes resultados. Resultados: Los estilos parentales en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de la Merced-UGEL 05, fue de un nivel promedio (77.6%); asimismo, en la dimensión autoritativo la mayoría presentaron un nivel promedio (50.3%), también en la dimensión autoritario La mayoría presentaron un nivel bajo (64.2%); igualmente el nivel de habilidades sociales la mayoría estuvo ubicada en un nivel medio (68.5%); y finalmente existe una relación positiva entre Estilos Parentales y Habilidades Sociales (p= 0.699> 0.05; Rho: .030), en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de la Merced-UGEL 05. Conclusiones: Que, existe una relación positiva entre Estilos Parentales y Habilidades Sociales (p= 0.699> 0.05; Rho: .030), en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de la Merced-UGEL 05.