Factores de riesgo de padecer Litiasis renal relacionados a los estilos de vida en pacientes adultos de 18 a 50 años en la Clínica Avansalud, Lima - 2021. - García Santisteban, Mariana Anselma (2022)
La litiasis renal es una enfermedad crónica y silenciosa es por ello que el paciente no se da cuenta cuando causan daño a nuestros riñones, el paciente que padece de litiasis renal y recibe un tratamiento ya sea quirúrgico, con tratamiento, y/o expulsa los cálculos por naturaleza propia del organismo, no quiere decir que ya no volverá a formar de nuevo cálculos renales, dado que el paciente formador de cálculos renales siempre los volverá a formar, todo va depender de los factores de riego y estilos de vida que tenga en su vida futura. El objetivo de esta investigación fue determinar los factores de riesgo de padecer litiasis renal relacionados a estilos de vida en pacientes adultos de 18 a 50 años en la clínica Avansalud – Lima, 2021. La investigación fue cuantitativa, de diseño descriptivo, la población estuvo conformada por 156 pacientes y la muestra se formó por 113 pacientes atendidos en la clínica Avansalud, Lima – 2021, que fueron elegidos mediante un muestreo probabilístico. Se aplicó la técnica de encuesta. Los resultados fueron 56.6 % de la población estudiada es de sexo masculino y el 43.4 % es de sexo femenino; el 35.4% tienen de 35 a 42 años; con respecto a los factores extrínsecos el 52.2% es de procedencia de la costa, 78.8 % trabaja, 38.1 % trabaja de 56 horas a más; con respecto a los factores intrínsecos el 56.6 % no tiene familiares que padecen de cálculos renales, el 55.8 % ningún familiar padece de cálculo renal, el 72.2 % sufre de infección del tracto urinario; con respecto a los factores dietéticos el 46.0 % consume de 3 a 5 vasos diarios de líquido, el 32.7 % una vez por semana consume lácteos y/o derivados, el 55.8 % consume una vez por semana carnes rojas, el 56.6 % consume una vez por semana pescado y el 55.8 % consume vitaminas y minerales; con respecto a los factores culturales el 54.0 % cuando se siente mal solo toma calmantes y espera que se le pase, el 61.1 % si ha escuchado hablar de los cálculos renales, 82.3 % en el último año si ha visitado al médico y el 61.9 % fue por control de rutina. Con respecto a la segunda variable el 69.9 % tiene estilos de vida saludable y el 30.1 % tiene estilos de vida no saludables. En conclusión, los factores de riesgo como las horas VII trabajadas, padecer de cálculos renales, sufrir de alguna enfermedad crónica, la poca ingesta de líquidos al día y el escuchar sobre la litiasis renal están relacionados a los estilos de vida en pacientes adultos de 18 a 50 años en la clínica Avansalud, Lima – 2021.