Calidad De Vida Profesional Y Compromiso Organizacional En Trabajadores De Planta De Una Municipalidad Distrital De La Provincia De Cusco, 2021 - Monteagudo Martinez, Jose Carlos (2023)
Objetivo: El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la calidad de vida profesional y el compromiso organizacional en trabajadores de una municipalidad distrital de la provincia del Cusco, 2021. Material y método: La investigación fue realizada con una metodología de nivel descriptivo correlacional, de tipo básica, de diseño no experimental, de corte transversal, la muestra, estuvo conformada por 108 trabajadores de planta, del área administrativa de una municipalidad distrital de la provincia de Cusco, departamento de Cusco. Para este propósito, se empleó el Cuestionario CVP-35 de Cabezas (2000) y el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen (1997) Adaptado por Montoya (2014). Resultados: Existe relación positiva moderada entre la calidad de vida profesional el compromiso organizacional, (Rho de Spearman ,508 **; p valor de < 0.01). Las dimensiones motivación intrínseca y el apoyo directivo están relacionadas con el compromiso organizacional de manera directa (p < 0.01), La dimensión carga de trabajo se encuentra relacionada con el compromiso organizacional de manera inversa, con una tendencia de bajo nivel (Rho de Spearman -,196*). Conclusión: Existe relación entre la calidad de vida profesional y el compromiso organizacional en trabajadores de una municipalidad distrital de la provincia del Cusco, 2021.