Autoestima y resiliencia en estudiantes de nivel secundario José Benigno Samanes Ocampo, Ocobamba, Apurímac, 2022 - Alhuay Quispe, Juliene (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre la Autoestima y la Resiliencia en estudiantes de nivel secundario José Benigno Samanes Ocampo, Ocobamba, Apurímac, 2022. Material y método: Estudio de nivel correlacional, trasversal y no experimental; la muestra fueron 197 estudiantes de nivel secundario José Benigno Samanes Ocampo, Ocobamba, Apurímac, quienes respondieron al Cuestionario de Escala de Resiliencia de Barboza (2017) y Escala de autoestima de Rosenberg Escala de resiliencia de 21 y 10 ítems respectivamente. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba r de Pearson, para comprobar la hipótesis Resultados: existe correlación entre la Autoestima y la Resiliencia (r= 0,394; p= 0,000), existe correlación entre la Autoestima positiva y la Resiliencia (r= 0,331; p= 0,000), existe correlación entre la Autoestima negativa y la Resiliencia (r= 0,429; p= 0,000). Conclusiones: Existe correlación directa entre la Autoestima y la Resiliencia en estudiantes de nivel secundario José Benigno Samanes Ocampo, Ocobamba, Apurímac, 2022.