Calidad de vida y depresion en adultos mayores del asentamiento humano 10 de agosto, Tarapoto 2024 - Garcia Velasquez, Liliana (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la calidad de vida y la depresión en adultos mayores del Asentamiento Humano 10 de agosto Tarapoto, 2024. La metodología fue de tipo básica, con diseño no experimental, descriptivo correlacional y enfoque cuantitativo, referente a la población y muestra estuvo conformada por 100 adultos mayores que viven en el asentamiento humano 10 de agosto del distrito de Tarapoto, en cuanto al instrumento de recolección de datos se utilizaron 2 cuestionarios para evaluar la calidad de vida (WHOQOL) y la depresión (Inventario de Depresión de Beck). Los resultados evidenciaron que la calidad de vida de los adultos mayores del total de encuestados el 21%presentaron nivel bajo; asimismo, el 72% nivel medio y el 7% presentaron nivel alto; así mismo respecto a la depresión el 81% tuvo un nivel de no depresión, el 17% tuvo depresión leve y el 2% depresión moderada mismo. Finalmente se determina que no existe una relación significativa entre la calidad de vida y la depresión en adultos mayores del Asentamiento Humano 10 de agosto Tarapoto, 2024; habiendo obtenido un p valor de 0,498 mayor a 0.05; así también la correlación de Rho de Spearman fue de 0.069 siendo esta positiva muy baja.