Estrés académico y la agresividad en estudiantes de farmacia y bioquímica de la universidad andina Néstor Cáceres Velásquez-Juliaca 2022 - Huarachi Quispe, Dionicio Nicolas (2023)
Objetivo: La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el estrés académico y la agresividad en los estudiantes de farmacia y bioquímica de la universidad andina Néstor Cáceres Velázquez, Juliaca 2022. Materiales y Métodos: La investigación es de tipo básico y de enfoque cuantitativo, con un nivel de estudio descriptivo correlacional y de diseño no experimental, la muestra está conformada por 156 estudiantes, los cuales obtuvimos mediante el muestreo probabilístico simple, a quienes aplicamos instrumentos de investigación, para variable Estrés Académico utilizamos el inventario Sisco SV-21 consta de 21 ítems y el cuestionario de agresión (Aggression Questionnarie-AQ, Buss & Perry 1992) consta de 29 ítems, utilizamos para la variable Agresividad. Resultados: Respecto al estrés académico en los estudiantes de la facultad de farmacia y bioquímica de la Universidad andina Néstor Cáceres Velásquez, se evidencia que el 57.7% de estudiantes tienen un nivel de estrés moderado, 23.7% leve y 18.6% severo. Con respeto a la variable Agresividad se evidencia los siguientes resultados, el 37.2 % de estudiantes tienen un nivel de agresividad media, 28.2% bajo, 18.6% alto, 9.0% muy alto y 7.1% muy bajo. En la inferencia estadística muestra que existe relación entre el estrés académico y la agresividad, así mismo, hubo relación entre la agresividad y estresores, síntomas y estrategias de afrontamiento(p˂0.05). Conclusión: Se determina que existe una relación directa y significativa entre el estrés académico y la agresividad en los estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez -Juliaca 2022, el cual presenta una relación de rs=0.317 y un valor de significancia de p=0.000