Conocimiento y medidas de prevención del dengue en adultos atendidos en la Micro red Pongo de Caynarachi, San Martín – 2021 - Caballero Rodríguez, Isabel Cristina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los conocimientos y las medidas de prevención del Dengue en adultos que acuden a la Microred Pongo de Caynarachi, San Martín – 2021. Presentando una metodología de tipo aplicada, siendo su diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 580 habitantes y la muestra por 231 adultos que acuden a la Microred Pongo de Caynarachi; como técnica se utilizó la encuesta siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos un cuestionario para evaluar el conocimiento del Dengue y otro para evaluar las medidas de prevención del dengue. Los resultados evidenciaron en cuanto al conocimiento sobre dengue que el 6.1% presentó un nivel bajo, el 92.6% medio y el 1.3% un nivel alto; para la variable medidas de prevención el 55.5% se ubicó en el nivel de malo, el 40.7% regular y el 3.9% en el nivel bueno. Finalmente se logra determinar que existe una relación significativa entre el conocimiento y las medidas de prevención del Dengue en adultos que acuden a la Microred Pongo de Caynarachi, San Martín – 2021; habiendo obtenido un p valor de 0.000; así también la correlación de Rho de Spearman fue de 0.566 siendo esta positiva moderada.