Resiliencia y estrés laboral en trabajadores de electro Puno S.A.A. SEDE Juliaca, Puno – 2022 - Charca Cruz, Irma Mónica (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la resiliencia y el estrés laboral en los trabajadores de Electro Puno S.A.A. Sede Juliaca, Puno - 2022. Material y método: Estudio de tipo básica de corte transversal y diseño no experimental descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 64 trabajadores, a quienes se le aplicó los instrumentos tipo escala de resiliencia de Wagnild y Young en la adaptación peruana de (Castilla et al., 2014) y la escala de estrés laboral de la OIT-OMS en la adaptación peruana de (Suárez, 2013) ambas de 25 ítems. Resultados: El 50,0% presenta un nivel alto de resiliencia, 20,3% nivel promedio, 15,6% nivel bajo y 14,1% nivel muy bajo. En la dimensión confianza y sentirse bien solo, se obtuvo un 29,8% de nivel alto, en la dimensión perseverancia 34,4% de nivel muy bajo, en la dimensión ecuanimidad 70,4% de nivel alto y en la dimensión aceptación de uno mismo 53,1% de nivel alto. Así también el 82,8% presenta un nivel bajo de estrés laboral, 12,5% nivel promedio bajo, 3,1% nivel promedio alto y 1,6% nivel alto. En la dimensión superiores y recursos, se obtuvo un 79,7% de nivel bajo y en la dimensión organización y equipo de trabajo 84,4% de nivel bajo. Conclusiones: Existe relación significativa negativa baja entre la resiliencia y el estrés laboral en los trabajadores de Electro Puno S.A.A. Sede Juliaca, Puno – 2022, puesto que se obtuvo un p valor = 0,005 < 0,05 y rs = -0,346.