Cultura tributaria y la evasión de impuestos en la viviendas de la ciudad de Juliaca del año 2023 - Hallasi Quispe, Rosa Luz (2023)
Objetivo general. Determinar la relación entre la cultura tributaria y la evasión de impuestos en las viviendas de la ciudad de Juliaca del año 2023. Metodología. La metodología fue correlacional, aplicando el cuestionario hacia un total de 96 usuarios, incurriendo en el empleo de la estadística inferencial y descriptiva. Resultados descriptivos. Los resultados han demostrado que el nivel de cultura tributaria se ha encontrado en una tendencia media con una representación del 74.00%. Así mismo, se ha podido establecer que la evasión de impuestos se ha encontrado en esta misma representación, con un valor del 66.70%. Conclusiones Se ha demostrado la existencia una relación significativa entre la cultura tributaria y la evasión de impuestos, en donde ello ha tenido que ver con un valor de sigma inferior a 0.050 y una relación inversamente proporcional de -0.198. Así mismo, este mismo comportamiento se ha establecido en cada una de las dimensiones comparadas, habiendo contado con una sigma inferior a 0.050 en cada uno de los casos.