FACTORES SOCIOECONÓMICOS Y LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA EN NIÑOS MENORES DE 6 MESES, HOSPITAL ARZOBISPO LOAYZA, LIMA, 2020. - VELÁSQUEZ CARVALLO, OLGA ZORAIDA (2021)
Objetivo:Determinar la relación que existe entre los factores socioeconómicos y la lactancia materna exclusiva en niños menores de 6 meses, Hospital Arzobispo Loayza Lima, 2020.Material y método: Estudio de tipo descriptivo correlacional de corte transversal, la población de estudio la conformaron 85 madres la muestra fue de 85 madres igualmente por ser una cantidad mínima, quienes respondieron a un cuestionario con variables socioeconómicos de 12 ítems y de 14 ítems para la variable lactancia materna exclusiva. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba de Rho de Spearman.Resultados:Según el 42.35% de las madres presentan un nivel regular en los factores socioeconómicos, el 32.94% nivel bueno y 24.71% nivel malo. Asimismo el 38.82% presentan un nivel regular en la lactancia materna exclusiva, 34.12% nivel óptimo y 27.06% nivel deficiente en la lactancia materna exclusiva. Conclusiones:Existe relación directa entre los factores socioeconómicos y la lactancia materna exclusiva en niños menores de 6 meses, Hospital Arzobispo Loayza Lima, 2020. Según el estadístico de la rho de Spearman cuadrado (p=0.001; r=0.685)Palabras clave: Lactancia materna exclusiva, economía, sociedad, lactante.