Habilidades sociales y nivel de agresividad en adolescentes de la Institución Educativa Emblemática Luis Fabio Xammar Jurado, Huaura-Lima, 2023 - Ayala Arambulo, Jaime Jefferson (2025)
El presente estudio determina la relación que existe entre las habilidades sociales y el nivel de agresividad en adolescentes de la Institución Educativa Emblemática Luis Fabio Xammar Jurado, Huaura-Lima.2023. Estudio cuantitativo, tipo descriptivo, nivel correlacional, diseño no experimental descriptivo transversal. La muestra estuvo constituida por 291 adolescentes de una institución educativa secundaria, seleccionados a través del muestreo probabilístico estratificado simple. Se utilizó la técnica de la encuesta y el cuestionario diseñado para cada variable elaborado por los autores sometidos a juicio de expertos y confiabilidad (alfa de Cronbach 0.85). El procesamiento de información se realizó a través del paquete estadístico IMB SPSS Statistics versión 25, utilizando Rho de spearman para establecer la relación entre las variables. Las adolescentes que tienen habilidades sociales promedio tienen el nivel de agresividad medio en un 53,3% (155), asimismo se muestra también que las habilidades sociales bajo que al mismo tiempo tienen el nivel de agresividad alto son un 9,3% (7), también se puede observar que los que tiene habilidades sociales alta tienen un nivel de agresividad bajo en un 8,6% (25). Existe relación significativa entre las habilidades sociales y el nivel de agresividad en adolescentes de la Institución Educativa Emblemática Luis Fabio Xammar Jurado, Huaura-Lima.2023, Según el p valor (Sig = 0.000) y un coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0. 327, indica que existe relación positiva baja.