Síndrome de burnout y desempeño laboral de los profesionales de enfermería en el servicio de hospitalización - COVID-19. Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, Callao, 2020. - Vega Povis, Cecilia Pamela (2021)
Objetivo: Establecer la relación entre el síndrome de Burnout y el desempeño laboral de los profesionales de enfermería en el servicio de hospitalización – COVID 19 del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, Callao en el año 2020. Material y método: Estudio de enfoque cuantitativo, nivel relacional y diseño no experimental, que incluyó una muestra de 50 profesionales de enfermería que laboraron en el servicio de hospitalización COVID – 19. Para la evaluación se utilizó la Ficha Técnica: Inventario “Burnout” de Maslach (MBI) de 22 preguntas que evaluó el síndrome de Burnout y la Escala de observación “Desempeño Laboral” con 52 preguntas para evaluar el desempeño laboral. En el análisis inferencial se empleó el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: Los profesionales de enfermería tenían una edad promedio de 34 años, en su mayoría eran de sexo femenino (82%), solteros (48%) y de experiencia laboral promedio 3.76 años. El 50% presenta un nivel medio del síndrome de burnout y el 26% un nivel alto. En las dimensiones, agotamiento emocional de nivel alto (38%) y bajo (38%), la despersonalización era de nivel alto (56%) y realización personal de nivel bajo (56%). El 42% del profesional de enfermería tiene un desempeño laboral medio y el 38% un desempeño alto. En las dimensiones, el desempeño es alto para el proceso de enfermería (82%), los procesos dependientes (56%), los procesos interdependientes (60%), las acciones administrativas (60%) y las acciones ético-legales (64%), mientras que el desempeño fue medio en los procesos independientes (42%). Conclusión: Existe relación indirecta, entre el síndrome de Burnout y el desempeño laboral de los profesionales de enfermería en el servicio de hospitalización – COVID 19 del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, Callao en el año 2020.