Autoestima Y Resiliencia En Pacientes Con Vih/Sida Atendidos En Un Hospital De Ica- 2019 - Felices Macedo, Andrea Del Rosario (2020)
Objetivo: Establecer correlación entre autoestima y resiliencia en pacientes con VIH/SIDA atendidos en un Hospital de Ica. Material y métodos: Estudio observacional, transversal, analítica en 116 pacientes con VIH/SIDA mayores de 18 años. Se aplicó la Escala de Autoestima de Coopersmith- versión adultos y la de resiliencia de Resiliencia de Wagnild y Young. Resultados: Existe relación estadísticamente significativa del nivel de autoestima con la resiliencia en ambos sexos con r de Pearson de 0.652 en varones y de 0.793 en mujeres. De 18 a 29 años 0.8, en 30 a 59 años 0.693 y en 30 a 59 años 0.527. Existe relación entre la dimensión si mismo general y confianza y sentirse bien solo, con r de Pearson es de 0.661 con perseverancia 0.637 con ecuanimidad 0.533 y con aceptación 0.522. De dimensión social y confianza y sentirse bien solo con r de Pearson es de 0.614, con perseverancia 0.597 con ecuanimidad 0.528 y con aceptación 0.498. De la dimensión familiar y confianza y sentirse bien solo con r de Pearson es de 0.620 con perseverancia 0.631 con ecuanimidad 0.565 y con aceptación 0.559. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa del nivel de autoestima con la resiliencia en pacientes con VIH/SIDA del Hospital Ica con r de Pearson es de 0.721.