Proteccion Juridica Hacia La Mujer Victima De Violencia En El Ambito Familiar En Lima Norte, 2021 - Apaza Turpo, Valentin (2023)
La violencia hacia la mujer en el ámbito familiar es una problemática social considerada de primer orden dentro de las políticas gubernamentales a nivel mundial; como efecto y con fines de ir reduciendo los altos niveles de agresión de diversa índole cada día los diversos sistemas legales en todos los países asumen la protección a las mujeres y miembros del grupo familiar a través de tratados, convenios, leyes y decretos considerados indispensables para enfrentar dicho flagelo social. En este marco, la investigación se planteó como objetivo general analizar el sistema de protección jurídica hacia la mujer víctima de violencia en el ámbito familiar en Lima Norte, 2021.Utilizó un tipo de investigación descriptiva de corte cualitativo, con diseño documental de tipo dogmático jurídico, nivel básico y diseño basado en el método dogmático jurídico con el cual se examinaron 20 objetos documentales de un universo de 102 relacionados con el ámbito temático. Los resultados permiten considerar que existen lineamientos claros sobre la pertinencia jurídica de la protección y en el país se han instrumentado leyes, decretos y resoluciones que tienen el propósito de mantener actualizado el abordaje de este problema que es asumido de acuerdo con la legislación actual y las modificaciones a la Ley 30364 y sus respectivas modificaciones. Se concluye se ha logrado una buena base legal del sistema de protección jurídica pero aún hay carencias y omisiones sobre la implementación según el contexto de cada distrito. Asimismo, los limites pueden precisarse en tres fundamentales, en primer lugar, la asignación del presupuesto para la implementación del sistema lo que trae como efecto que no se dé prioridad a la norma sustantiva. En segundo lugar, la no incorporación de un programa de formación obligatorio para los operadores de justicia y por último la desarticulación desde un enfoque sistemático para la implementación de la normativa.