Caso Clinico Cuidados En Enfermería En Pacientes Post Operados De Colecistitis Laparoscopica Complicada En El Hospital Militar Central Coronel Luis Arias Schreiber - Perez Hernandez, Liliam (2018)
A fines de la década de 1980, después de la primera colecistectomía laparoscópica exitosa en Europa, esta revolucionaria cirugía mínimamente invasiva se convirtió rápidamente en la técnica aceptada para el tratamiento de la enfermedad de la vesícula biliar en los Estados Unidos. La rápida aceptación de esta nueva técnica por parte de la profesión médica y el público se relacionó con las ventajas obvias de la reducción de costos, la disminución de la duración de la estadía hospitalaria y la mayor satisfacción del paciente. Pocos estudios clínicos se realizaron para comparar este nuevo procedimiento con la colecistectomía abierta estándar. A medida que la colecistectomía laparoscópica ganó una mayor aceptación, las complicaciones que rara vez se observaron con la colecistectomía abierta, como la lesión del conducto biliar, se informaron hasta en un 5 por ciento de los pacientes. En la actualidad, aproximadamente 750,000 colecistectomías laparoscópicas se realizan anualmente en los Estados Unidos (que representan aproximadamente el 90 por ciento de todas las colecistectomías) con una tasa de complicaciones graves global que sigue siendo mayor que la observada en la colecistectomía abierta, a pesar del aumento de la experiencia con el procedimiento. La tasa de complicaciones de la colecistectomía abierta también ha aumentado, debido a la disminución general de la experiencia en cirugía abierta, ya que este enfoque está ahora reservado para los casos más complicados y desafiantes.