Funcionalidad familiar y consumo de alcohol en adolescentes de una Institución Educativa Estatal de la Provincia de Lampa, Puno, 2024 - Esteba Huanca, Marie Linee (2025)
La presente investigación determina la relación entre funcionalidad familiar y consumo de alcohol en adolescentes de una Institución Educativa Estatal de la Provincia de Lampa, Puno. El enfoque empleado fue cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental de corte transversal descriptivo correlacional. La población se conformó por 243 adolescentes y la muestra estuvo compuesta por 214 participantes, varones y mujeres. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario de Funcionalidad Familiar FACES III y el Test de Audit. Los resultados indicaron que el 24.8% proviene de una familia funcional, el 22.4% moderadamente funcional, el 28.0% de familia disfuncional y el 24.8% severamente disfuncional. Respecto al consumo de alcohol, el 12.6% muestra dependencia, el 36.4% riesgo perjudicial, el 8.4% riesgo leve y el 42.5% bajo. Se obtuvo un nivel de correlación de tipo inversa con un valor de -.445. Asimismo, entre consumo de alcohol y la dimensión cohesión -.415y con adaptabilidad -.465, y se concluye indicando la presencia de relación, la que indica que, a mayor funcionalidad familiar, menor probabilidad de problemas de consumo de alcohol.