Factores de riesgo asociados al asma bronquial en niños de 3-5 años desde la percepción de la madre, atendidos en el Hospital de apoyo San Francisco, Ayacucho, 2023 - Diaz Colquehuanca, Susan Karina (2025)
El asma infantil es la patología respiratoria crónica más frecuente en la infancia, tiene impacto en la salud pública y la calidad de vida del infante y la familia, existen factores de riesgo que aumentan la posibilidad del desarrollo del asma en la población infantil. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, observacional, transversal, analítico, retrospectivo de casos y controles. Se han incluido en total 60 niños entre 3 a 5 años de los cuales 30 son casos y 30 controles, el instrumento considerado fue una ficha de recolección de datos. Los datos fueron analizados por las pruebas de chi cuadrado y regresión logística OR, con un intervalo de confianza del 95%. Familiares con Asma Bronquial (p< 0,05, OR=6,5), Familiares fumadores (p< 0,05, OR=5,2), Infecciones de vías respiratorias altas (p< 0,05, OR=6,5), Infecciones de vías respiratorias bajas (p< 0,05, OR=11,2), Destete (p< 0,05, OR=58,0), Procedencia (p< 0,05), Numero de adultos en casa (p< 0,05), Presencia de moho en casa (p< 0,05, OR=406,0), Presencia de humedad en casa (p< 0,05, OR=196,0), Cocina a leña (p< 0,05, OR=0,009), Peso al nacer (p< 0,05, OR=7,2).