Clima Social Familiar Y Estres Acadèmico En Estudiantes De Secundaria De La I.E Esther Roberti Gamero De Abancay - Apurimac. 2023 - Rojas Utani Maria Antonia (2023)
La presente investigación, tiene por objetivo determinar la relación entre el clima social familiar y el estrés académico en estudiantes de secundaria de la I.E. Esther Roberti Gamero de Abancay – Apurímac, 2023. Así mismo, el tipo de investigación es básica, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y de diseño no experimental de corte transversal, tuvo como muestra un total de 175 estudiantes de nivel secundario, los cuales fueron evaluados con la Escala de clima social familiar (FES) y la Escala de estrés académico (EEA). Los resultados demostraron que 29.7% de estudiantes presentaron un nivel bueno de clima social familiar y el 6.3% un nivel bajo mientras que el 45.1% de estudiantes presentó un nivel de estrés académico alto y el 33.7% presentó un nivel bajo. De esta manera se puede concluir que existe relación significativa entre el clima social familiar y el estrés académico, mostrando una relación inversamente proporcional, es decir, a mayores niveles de clima social familiar, menores serán los niveles de estrés académico.