Actitud y práctica de lactancia materna exclusiva en madres atendidas en el Centro de Salud El Progreso – Chimbote, 2023 - Romero Herrera, Tania Deisy (2025)
El presente estudio trate de determinar la relación entre la actitud y práctica de lactancia materna exclusiva en madres atendidas en el Centro de salud El Progreso de Chimbote, 2023. El estudio fue de enfoque cuantitativa, tipo básica, nivel correlacional con un diseño no experimental de corte transversal, donde la población muestral estuvo conformada por 60 madres de lactantes menores de 6 meses, a quienes se le aplicó un cuestionario de actitud sobre lactancia materna exclusiva de escala de Likert y una ficha de observación sobre practica de lactancia materna exclusiva. Los instrumentos fueron validados por 3 juicios de expertos, donde se tuvo un valor de confiabilidad de 0,85 el cuestionario de actitud y 0,80 la de práctica. Los resultados fueron procesados en el programa SPSS.v25, se empleó la prueba de correlación de Spearman para las hipótesis. El 53,3% tuvieron actitud medianamente favorable sobre lactancia materna exclusiva, el 26,7% desfavorable y el 20,0% favorable. Mientras, el 46,7% presentaron practica regulares, el 33,3% adecuada y el 20,0% inadecuada. Por otro lado, el 53,3% presentaron actitud medianamente favorable, donde el 40,0% tuvieron prácticas de nivel regular y el 13,3% adecuadas. Así mismo, las dimensiones de la actitud (cognitiva, afectiva y conductual) tiene relación con la práctica sobre la lactancia materna exclusiva en las madres. Existe relación entre la actitud y práctica de lactancia materna exclusiva en madres atendidas en el Centro de Salud El Progreso de Chimbote, 2023. Con una correlación positiva modera Rho: 0,669 y significancia p: 0,000.