Estimulación Temprana Y Desarrollo Psicomotor En Niños De 1 A 2 Años, Centro De Salud San Luis. Lima 2020 - Veliz Garay, Ydérika Magali (2020)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la estimulación temprana y el desarrollo psicomotor en niños de 1 a 2 años, atendidos en el Centro de Salud San Luis, Lima 2020. Material y método: Estudio de tipo descriptivo, trasversal y de nivel relacional, la muestra fueron 100 madres, quienes respondieron a un cuestionario con variables de caracterización y un instrumento tipo escala de 14 ítems para la variable estimulación temprana y el test TADI de 15 ítems para la variable desarrollo psicomotor. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba Rho de Spearman, para la comprobación de las hipótesis. Resultados: Se observó que un 62% de los participantes presentan un nivel de estimulación en niños regular, 28% buena, 10% mala. En la dimensión área motora se presentó una estimulación regular de 62%, al igual que el área de coordinación con 47%, área social 46% y el área de lenguaje 48%. Asimismo, el 39.0% de los niños presentan un nivel de desarrollo psicomotor regular, 32% optimo y 29.0% deficiente. De igual manera el 35.0% presentó un desarrollo cognitivo regular, el desarrollo afectivo y social deficiente con 61%, el desarrollo del lenguaje regular 40% y un desarrollo sensorial y motor deficiente de 42%. Según la correlación de Spearman se halló un valor de 0.508, además de ser significativo (p=0.000). Conclusiones: Existe relación directa entre la estimulación temprana y el desarrollo psicomotor en niños de 1 a 2 años, atendidos en el Centro de Salud San Luis, Lima 2020.