Satisfacción laboral y salud mental en el personal de salud del Hospital de apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho – 2024. - Meneses Alvarez, Patricia Erika (2025)
La presente investigación determina la relación que existe entre la satisfacción laboral y la salud mental en el personal de salud del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho – 2024. Presentando una metodología de enfoque cuantitativo, tipo básica con corte transversal, siendo su nivel correlacional y diseño no experimental. La población fue de 160 personales de salud y la muestra obtenida por fórmula fue de 113 personales; como técnica se utilizó la encuesta siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos un cuestionario para evaluar la satisfacción laboral y otro cuestionario para evaluar la salud mental. Los resultados de la variable satisfacción laboral fueron que, el 31% mostró un nivel insatisfecho y el 69% nivel satisfecho; para la variable salud mental el 21,2% mostró un nivel regular y el 78,8% nivel alto. Finalmente se logra concluir que existe relación significativa entre la satisfacción laboral y la salud mental en el personal de salud del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho – 2024; habiendo obtenido un p valor = 0,008; así también la correlación de Rho de Spearman fue de 0,247 siendo esta positiva baja.