Caracterización de los Factores Sociodemográficos de la Madre con Niños Menores de 5 Años en Desnutrición Crónica. Centro de Salud San Cristobal – Ayacucho, 2019 - Astohuaman Crispin, Kelly Julia (2019)
Objetivo: Caracterizar los factores sociodemográficos de la madre con niños menores de 5 años en desnutrición crónica atendidos en el Centro de Salud de San Cristóbal, durante el periodo comprendido de marzo a octubre del 2019. Material y método: Estudio de tipo descriptivo, transversal y prospectivo, de diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 80 madres con niños menores de 5 años en desnutrición crónica atendidos en el Centro de Salud de San Cristóbal, se utilizó la técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, los datos se realizaron a través del programa SPSS versión 22, las tablas y gráficos se presentan en Excel 2010. Resultados: En las características del factor social predomina el aspecto ocupación de la madre como ama de casa con un 67.4%, la mayoría de las madres tienen ingresos son entre 301 a 500 soles en un 63.8% y un 45% de las madres solo destinan 150 soles mensuales para su alimentación; según las características del factor demográficos se encontró que en la edad que predomino fue entre 28 a 37 años con un 33.8%, el número de hijo que tienen están entre 3 a 4 con un 37.5% pero también hay un porcentaje de 11.3% de madres que tienen entre 7 a 8 hijos y respecto al grado de instrucción de las madres solo estudiaron secundaria completa con un 57.5%.Conclusiones: Las madres con niños menores de 5 años en desnutrición crónica en su mayoría son amas de casa, con ingresos mensuales para su alimentación de 150 soles; la edad que predomino fue entre 28 a 37 años, con número de hijos de 3 a 4 y respecto al grado de instrucción de las madres solo estudiaron secundaria completa mayoritariamente.