Factores De Riesgos Asociados A Parto Prematuro En Pacientes Gestantes En El Hospital Ii -2 Minsa Tarapoto -2020 - Lozano Lozano, Rair (2023)
OBJETIVO: El objetivo general de este estudio fue determinar los factores de riesgo asociados al parto prematuro en gestantes II-2 del Hospital MINSA de Tarapoto. El estudio tiene enfoque cuantitativo, diseño no experimental, la muestra fue de 41. METODOLOGIA: La presente investigación corresponde al enfoque cuantitativo de tipo no experimental, tiene un diseño correlacional descriptivo de corte transversal. La técnica utilizada para la recolección de datos fue encuesta y el instrumento metodológico estuvo basado en factores de riesgos asociados a parto prematuro en pacientes gestantes, el cual fue validad por 3 licenciados en enfermería con grado de maestría, expertos en la materia. Los datos obtenidos se procesaron con el programa SPSS, versión 23 y se aplicó el estadístico Rho de Spearman. RESULTADOS: La clasificación de parto prematuro predomina entre la semana 32 a antes de 37 semanas con el 87.80%. No predomina el factor de riesgo antecedente, con el 75,61%. No predomina el factor de riesgo periodo intergenésico corto, con el 75,61%. Predomina el factor de riesgo infección del tracto urinario, con el 60,98%. No predomina el factor de riesgo ruptura prematura de membrana, con el 68,29%. No predomina el factor de riesgo Pre eclampsia, con el 80,49%. No predomina el factor de riesgo diabetes gestacional, con el 82,93%. CONCLUSIÓN: El factor de riesgo infección del tracto urinario se relaciona a parto prematuro en pacientes gestantes en el Hospital II – 2 MINSA Tarapoto – 2020.