Síndrome de burnout y satisfacción laboral del profesional de enfermería en el Hospital Regional de Pucallpa, 2024 - Fuentes Davila, Greisy Elizabeth (2025)
La presente investigación determina la relación entre el Síndrome de Burnout y Satisfacción laboral del profesional de Enfermería del Hospital Regional de Pucallpa, 2024; para lo cual se aplicó la metodología con enfoque cuantitativa, tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental; como resultado se obtuvo que, los profesionales de enfermería presentaron un nivel medio de burnout en el 60,9% y regular satisfacción laboral el en 43,8%, de un total de 64 enfermeros; respecto al análisis inferencial se realizó la prueba de normalidad y se obtuvo una distribución normal, en relación a la comprobación de hipótesis se empleó la r de Pearson, se obtuvo para las variables síndrome de burnout y satisfacción laboral un Sig.(bilateral) ,000 y una correlación -,717, con respecto a las dimensiones del burnout y satisfacción laboral se obtuvo, cansancio emocional y satisfacción laboral un Sig.(bilateral) ,000 y una correlación -,763, despersonalización y satisfacción laboral un Sig.(bilateral) ,000 y una correlación -,760, realización personal y satisfacción laboral un Sig.(bilateral) ,088 y una correlación ,215. Se concluyó que existe relación significativa entre síndrome de burnout y satisfacción laboral, así mismo, con sus dimensiones cansancio emocional y despersonalización a diferencia de realización personal y satisfacción laboral que no existe relación significativa.