Cumplimiento de medidas de bioseguridad realizadas en la atención de pacientes del servicio de cirugia plastica y quemados del Hospital Militar Central. - Cisneros Gonzales, Rosa (2020)
La investigación realizada tuvo como objetivo general determinar el cumplimiento sobre medidas de bioseguridad durante la atención de pacientes en el área de cirugía plástica y quemados del Hospital Militar durante el periodo Enero a Julio 2018. Fue un estudio descriptivo de diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 57 colaboradores del Hospital Militar central Crl. Luis Arias Schreiber, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento aplicado fue un cuestionario. Los resultados obtenidos demuestran que el 4% 2 de los colaboradores cumplieron de manera regular las medidas de bioseguridad. En tanto a la dimensión lavado de manos un 40% 20 presentan un nivel regular, el 44% 22 presentó un nivel bajo y el 16% 8 presentó un nivel alto en el cumplimiento de lavado de manos. En la dimensión medidas de barrera el 18% 9 de colaboradores cumplieron con las medidas de barrera de manera regular, el 40% 20 presentó un cumplimiento bajo y el 42% 21 presento un cumplimiento alto sobre las medidas de barrera. En la dimensión de eliminación de desechos, el 22% 11 tienen cumplimiento bajo, el 32% 16 tienen un conocimiento regular y el 46% 23 tienen un cumplimiento alto sobre la eliminación de desechos. En conclusión: Los colaboradores presentan un cumplimiento bajo sobre las medidas de bioseguridad en el hospital Militar.