Metodología Six sigma y su relación en el proceso de pago a proveedores del área de finanzas de la municipalidad distrital de Paracas en la provincia de Pisco, Ica 2021 - Luna Rodríguez, Cesar Atilio (2023)
Objetivo general: Determinar si la aplicación de la metodología DMAMC permitirá cumplir con el pago a los proveedores del área de finanzas de la Municipalidad Distrital de Paracas en la Provincia de Pisco, Ica 2021 Metodología: tipo aplicativo, el nivel de investigación fue correlacional, de diseño experimental, la muestra estuvo conformada por 40 trabajadores de la Municipalidad distrital de Paracas a quienes se le aplicó un cuestionario y una entrevista a la Sra. alcaldesa con fines de obtener información más coherente y confiable que permita contrastar las hipótesis de estudio Resultados descriptivos: los resultados de la variable six sigma donde del total encuestados, el 25.8% (17) señalan que alcanzó un nivel bajo, el 57.6% (38) señala que presentó un nivel medio y el 16.7% (11) indica estar en nivel alto, deduciendo que la aplicación de la metodología presentó resultados aceptables. Mientras que los resultados de la variable proceso de pago a proveedores donde del total encuestados, el 40.9% (27) señalan que alcanzó un nivel bajo, el 51.5% (34) señala que presentó un nivel medio y el 7.6% (5) indica estar en nivel alto, representando que existe un nivel moderado sobre el proceso de pago a proveedores. Conclusiones: se obtuvo un valor p= 0.000 inferior al valor teórico de α = 0,05, y un valor de correlación de 0.433, donde se concluye que existe relación entre la metodología six sigma y el proceso de pago a proveedores del área de finanzas de la Municipalidad Distrital de Paracas en la Provincia de Pisco, Ica 2021.