Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres de niños de 6 a 12 meses. puesto de salud Armatambo, Lima - 2020 - Fiestas Acosta, Adela Sabina (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre la alimentación complementaria en madres de niños de 6 a 12 meses, que acuden al puesto de salud Armatambo Lima - 2020. Material y método: El investigador ejecutó una investigación con característica observacional, datos recolectados por el investigador de manera prospectiva, medidos en un solo tiempo de manera transversal y con nivel descriptivo, quienes participaron como muestra fueron de 48 madres de niños de 6 a 12 meses, quienes respondieron a un cuestionario con indicadores de caracterización y un instrumento estructurado con alternativas múltiples de 15 preguntas. Resultados: el 87.5% corresponden al género femenino, el 64.6% madres jóvenes, un 60.4% ama de casa, un 62.5% tienen secundaria y el 87.5% tienen entre 1 a 2 hijos. Respecto al nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria el 64.6% fue malo y con un 35.4% bueno. En su dimensión conocimiento sobre alimentación el 60.4% malo y un 35.4% bueno. Así mismo en la dimensión sobre nutrición alimentaria el 91.7% fue malo y un 8.3% bueno; seguido de la dimensión sobre la cantidad de alimentos el 58.3% fue malo y un 41.7% bueno; en la dimensión frecuencia alimentaria el 41.7% fue malo y un 58.3% fue bueno y en la dimensión higiene alimentaria el 87.5% fue malo y con un 12.5% bueno. Al comparar entre el nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria y las variables de caracterización, se encontró que existe diferencia estadística significativa en la variable edad, se aplicó la prueba estadística del Chi cuadrado obteniendo un p-valor de 0.011. Conclusión: Se logró establecer la existencia de un nivel de conocimiento malo en madres de niños de 6 a 12 meses que acudieron al P.S Armatambo Lima-2020.