Autocuidado y alimentación saludable en estudiantes de enfermeria de la Universidad “Andina Néstor Cáceres Velásquez” Sede Arequipa – 2021 - Dueñas Mandamientos, Olenka Brizseida (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el autocuidado y la alimentación saludable en estudiantes de enfermería de la Universidad “Andina Néstor Cáceres Velásquez” sede Arequipa - 2021. Presentando una metodología de tipo aplicada, transversal siendo su diseño no experimental, descriptivo, correlacional. La población estuvo conformada por 180 estudiantes de enfermería de la Universidad “Andina Néstor Cáceres Velásquez” sede Arequipa y la muestra de 123; como técnica se aplicó la encuesta siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos un cuestionario sobre autocuidado y el cuestionario sobre alimentación saludable. Los resultados en cuanto al autocuidado evidenciaron que el 74,8% presentó un nivel regular, mientras que el 25,2% un nivel bueno; para la variable alimentación saludable se pudo señalar que el 67,5% resulto ser medianamente adecuada, mientras que el 32,5% fue adecuada. Finalmente se determina que existe relación significativa entre el autocuidado y la alimentación saludable en estudiantes de enfermería de la Universidad “Andina Néstor Cáceres Velásquez” sede Arequipa – 2021; habiendo obtenido un p valor de 0,000; así también la correlación de Rho de Spearman fue de 0,522 con una correlación positiva moderada.