Factores Relacionados Al Inicio Tardío De La Atención Prenatal En Gestantes Atendidas En El Hospital San José De Chincha, 2020 - Bonifaz Campos, Margot Isabel (2021)
En la presente investigación tuvo como objetivo Determinar los factores relacionados con el inicio tardío de la atención prenatal en gestantes atendidas en el Hospital San José de Chincha junio –octubre 2020, cuya metodología es Diseño de investigación noexperimental, nivel correlacional, de tipo transversal, cuya muestra estuvo determinada por 120 gestantes que han acudido de forma tardía al iniciar sus atenciones prenatales, cuyos resultados muestran que el 60.8% inicio después de las 13 semanas -26 semanas y el 23.3% en la semana 27 a las 40 semanas, en cuanto a las características personales tenemos: el 76.7% se encuentran entre las edades de 19 a 29 años, el 86.7% son convivientes y el 68.3% se encuentran estudiando, para los factores personales tenemos, que el 62.5% desconoce de la importancia del control prenatal, el 69% no acude por cuidar a su niños, el 60.8% se olvidó de asistir, el 58.3% no le dieron permiso en el trabajo, el 55.8% no acude por miedo y vergüenza; para los factores institucionales tenemos que el 77.5% tiene tiempo en las tardes para asistir a su APN, el 62.5% no tiene SIS, el 47.5% llega en 30 a 60 min a la institución de salud, el 56.7% refiere que el trato brindado por el personal es malo, concluyendo que existe relación entre los factores personales e institucionales con el inicio tardío de la atención prenatal.Palabras Claves: Atención prenatal tardía, incompletos, factores de riesgo.