Clima organizacional y bienestar psicológico en colaboradores de una Institución Educativa Arequipa, 2023 - Ticona Apaza, Kevin (2023)
La presente investigación titulada “Clima organizacional y bienestar psicológico en colaboradores de una institución educativa Arequipa, 2023” tuvo como objetivo determinar la relación de variables en colaboradores de una institución educativa de Arequipa, la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, por su profundidad, fue descriptiva y correlacional; por su finalidad fue básica, el diseño fue no experimental. La población estuvo conformada por 80 colaboradores de una institución de Arequipa, no teniendo muestra, la técnica usada fue la encuesta y el instrumento los cuestionarios, para la variable bienestar se hizo uso del instrumento de Ryff (1989) y adaptado por Cubas (2003) que contiene 84 ítems y para la variable clima organizacional se hizo uso del instrumento “cuestionario sobre clima organizacional” creado por Palma (2004). Dentro de los resultados se encontró que los niveles de la variable clima organizacional varían y esta distribuidos en tres niveles primando el regular y en análisis de la variable bienestar psicológico se estableció cinco niveles primando el nivel regular. Dentro de las conclusiones se encontró una correlación positiva y significa muy alta de 0.913 (sig. menor a 0.05) entre ambas variables, además que las cinco dimensiones de la variable clima organizacional correlacionan de forma positiva con la variable bienestar psicológico.