Alexitimia y resentimiento en pacientes depresivos del Centro de Salud Mental Comunitario Simón Bolívar en Arequipa 2021 - Mamani Cansaya, Libertad (2021)
OBJETIVO: Determinar la relación entre resentimiento y alexitimia en pacientes depresivos del Centro de Salud Mental Comunitario Simón Bolívar en Arequipa 2021. METODOLOGÍA: La presente investigación pertenece al enfoque cuantitativo de tipo no experimental, diseño correlacional descriptivo de corte transversal. La técnica empleada para la recolección de datos fue encuesta y los instrumentos metodológicos fueron la Escala de Alexitimia de Toronto (TAS20) cuestionario adaptado y la Escala de Resentimiento (ER). Los datos obtenidos se procesaron con el programa SPSS, versión 23 y se aplicó el estadístico Rho de Spearman. PARTICIPANTES: La población fue de 150 pacientes, para la selección de la muestra se utilizó un muestreo no probabilístico, quedando 111 pacientes depresivos que cumplían con los criterios de selección. RESULTADOS: Se determinó que el 46,8 % de los pacientes depresivos presentan un nivel medio de alexitimia, 44,1 % presenta un nivel alto de alexitimia, además que el 57,7 % de los pacientes depresivos presentan tendencia acentuada de resentimiento. CONCLUSIONES: Se halló una correlación altamente significativa entre alexitimia y resentimiento en pacientes depresivos del Centro de Salud Mental Comunitario Simón Bolívar.