Conocimiento sobre diabetes mellitus tipo 2 y los estilos de vida en pacientes adultos del Hospital María Auxiliadora, 2021. - Pérez Dominguez, Gladys Victoria (2021)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el conocimiento sobre Diabetes Mellitus tipo - 2 y los estilos de vida en pacientes del Hospital María Auxiliadora, 2021. Metodología: Investigación de tipo básico, enfoque cuantitativo nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal, la recolección de datos empleada fue la encuestas y se empleó dos instrumentos, para la primera variable, se utilizó el cuestionario de Villagómez en asociación con investigadores del proyecto del Consejo Asesor Científico (SAB), adaptado por Sandybell Pariona (2017) de 24 ítems, para la segunda variable, se utilizó el instrumento del cuestionario adaptado por el Departamento de Práctica Familiar de la universidad McMaster de Canadá (1982) y adaptado por Sandybell Pariona (2017) de 28 ítems. Participantes: Estuvo constituida por 53 pacientes adultos del hospital María Auxiliadora, que asistieron durante una semana al consultorio de medicina, se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Resultados: Al analizar el conocimiento de la Diabetes Mellitus Tipo - 2 de manera general se encontró mayor proporción de pacientes con conocimientos moderado, 54.72% (29) y en el estilo de vida se encontró mayor predominio de pacientes saludables, 83.03% (44). Al relacionar las variables Conocimiento sobre Diabetes Mellitus Tipo - 2 y los Estilos de Vida, se encontró dos grupos muy representativos; el primero conformado por pacientes con conocimiento moderado de Diabetes Mellitus tipo - 2 y estilo de vida saludable, 45.28% (24); y el segundo conformado por encuestados con conocimiento alto de Diabetes Mellitus tipo - 2 y estilo de vida saludable, 35.85% (19). Conclusiones: Existe relación significativa entre el conocimiento sobre la Diabetes Mellitus Tipo - 2 y los Estilos de vida en pacientes del hospital María Auxiliadora, 2021., (p-valor = 0.010 < α = 0.05). Coeficiente Rho = 0.350 que corresponde a una correlación baja.