Factores Asociados A La Anemia En Gestantes Atendidas En El Centro De Salud De Pueblo Nuevo, De Enero A Marzo 2021 - Valenzuela Martinez Kiara Melissa (2024)
Objetivo general. Determinar los factores asociados a la anemia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Pueblo Nuevo, de enero a marzo 2021. Metodología. Enfoque cuantitativo, tipo descriptivo - correlacional, y diseño no experimental, población de gestantes, muestra 55 gestantes con anemia y 45 sin anemia y muestreo no probabilístico, la técnica de la encuesta y el instrumento un cuestionario y las técnicas de análisis con la prueba de chi cuadrado y regresión binaria. Resultados descriptivos. La edad media fue de 28.55. La mayoría se encontraban en el rango de 20 a 35 años (69,0%), el 49,0% eran convivientes, un 65% con un nivel de instrucción secundaria. Los factores que se asociaron con el tipo de anemia fueron los factores sociodemográficos como el grado de instrucción [Rho=0.-212; p=0,034], con los factores obstétricos [Rho=-0,302; p=0,002] y con los factores nutricionales [Rho=-0,694; p=0,000] y no se asoció con los factores socioeconómicos [Rho=-0,127; p=0,210]. Además, los factores asociados presentaron un Rho de -0,684 y p=0,000. Conclusiones. Los factores asociados tienen una correlación indirecta con la anemia gestacional con el grado de instrucción en los factores sociodemográficos, con los factores obstétricos y los factores nutricionales y no se confirmó la relación con los factores socioeconómicos.