“CONOCIMIENTO DE LA ENFERMEDAD RENAL Y LAS PRÁCTICAS DE AUTOCUIDADO EN PACIENTES DE HEMODIÁLISIS, CENTRO NEFROLÓGICO TINGO MARÍA S.A.C., 2021” - Miraval Chuchón, Faviola (2021)
Objetivo: Establecer la relación entre el nivel de conocimiento de la enfermedad renal y las prácticas de autocuidado en pacientes de hemodiálisis en la Centro Nefrológico Tingo María S.A.C., 2021 Material y método: Estudio de tipo básico, con un nivel descriptivo correlacional, no experimental y transversal, la muestra fue de 35 pacientes con enfermedad crónica terminal del Centro Nefrológico Tingo María S.A.C., quienes respondieron a un cuestionario de 15 ítems para la variable “Nivel de conocimiento de la enfermedad renal” y 8 ítems para la variable “Prácticas de autocuidado de pacientes de hemodiálisis”. Los resultados fueron presentados descriptivamente y de forma inferencial. Resultados: Se observó que el 42.86% (15/35) presenta un nivel de conocimiento de la enfermedad renal medio, un 31.43% bajo y 25.71% alto. Asimismo, el 45.71% presenta un nivel de conocimiento de las prácticas de autocuidado de la enfermedad renal medio, un 22.86% bajo y 31.43% alto. Conclusiones: Se concluyó que existe una relación directa entre el nivel de conocimientos la enfermedad renal respecto a las prácticas de autocuidado en los pacientes con enfermedad renal en el Centro Nefrológico Tingo María S.A.C. Palabras Clave: Conocimiento de la enfermedad renal, autocuidado de la enfermedad renal, enfermedad renal, hemodiálisis.