SÍNDROME DE BURNOUT Y SU RELACIÓN CON LA SATISFACCIÓN LABORAL EN EL PERSONAL DE ENFERMERÍA DEL SERVICIO DE EMERGENCIA DEL HOSPITAL SANTA MARÍA DEL SOCORRO DE ICA – PERÚ 2017 - CORREA LEVANO, JOSE DANIEL (2018)
El Síndrome de Burnout, es un mal que ataca mayor mente a las personas que atienden a otras personas, es decir que prestan un servicio a terceros, este mal es estudiado por muchos años atrás, por un investigador germano-estadounidense, de nombre Herbert J. Freudenberger en donde se dio cuenta que las cosas no estaban marchando como antes, él pensó, inicialmente, que él era el problema, pero tomó mayor interés, cuando observó que sus compañeros de trabajo, estaban en su mayoría cambiando su estado emocional y anímico, esto llamó su atención y se mantuvo atento durante largo tiempo, evaluando que verdaderamente existía un problema, en donde un grupo de estas personas, ni con el descanso podían volver hacer lo que habían sido antes. Para poder medir el Síndrome de Burnout, se han utilizado varios instrumentos. Por los años mil novecientos ochenta y dos, la psicología Cristiana Maslach, de la Universidad de Berkely, California, y el psicólogo Michael Leiter de la Universidad Acadia Scotia crearon el Maslach Burnout Inventory, una herramienta que nos permite evaluar tres dimensiones fundamentales que son: el cansancio emocional, despersonalización, realización personal, en donde están inmersas en 22 ítems que pueden medir el nivel del, también llamado “mal del quemado” (fatiga laboral). Asimismo, para la medición de la Satisfacción laboral se utilizó el cuestionario resumen de FONT – ROJA, constituido por 18 ítems y 7 dimensiones. El trabajo realizado con el personal profesional de Enfermería del Hospital Santa María del Socorro, tienen como resultado que el 75% del personal tiene cansancio emocional, el 100% tiene una despersonalización, el 55% no tiene realización personal, por lo tanto, se encontró que 85% del personal profesional de enfermería presentó el Síndrome de Burnout alto y un 95% del personal que está satisfecho a nivel laboral. Los resultados de correlación, según el coeficiente de Pearson 0.017, determinaron una correlación directa y significativa entre las variables síndrome de Burnout y satisfacción laboral, siendo válida la hipótesis de la investigación.