Factores de riesgo psicosocial y estrés laboral en enfermeras profesionales en el área de hospitalización de la clínica Javier Prado, lima, 2018 - Quijano Saenz, Deysi Maribel (2018)
La investigación se propuso con el fin de delimitar la relación entre los factores de riesgo psicosocial y estrés laboral en las profesionales de enfermería de la Clínica Javier Prado, Lima-2018. Siguiendo una metodología cuantitativa y de tipo básico, con nivel correlacional. Para evaluar la unidad de muestra se consideró 50 enfermeras de la Clínica, quienes participaron de una encuesta elaborada como instrumento para recopilar la información correspondiente para evaluar y presentar los resultados que permitan contrastar las hipótesis planteadas. Con la finalidad de obtener la validez necesaria para conformidad del uso de los instrumentos se recurrió al juicio de expertos quienes con sus firmas dieron visto bueno a la fiabilidad de los cuestionarios y la determinada confiabilidad fue definida por medio del coeficiente de Cronbach siendo el resultado 0.857 para el cuestionario de la variable uno y 0.8470 para el cuestionario de a variable dos. Los resultados lograron demostrar que existe relación positiva y débil (Rho=0,317; p<0,05), entre las variables de estudio en base a la opinión recogida de las profesionales de enfermería del área de hospitalización de la Clínica Javier Prado, lo que demuestra que a más presencia de factores de factores de riesgo psicosocial se podrá ver más escenarios de estrés laboral.