ANÁLISIS DE LA GESTIÓN FINANCIERA Y PRESUPUESTO PÚBLICO EN GOBIERNOS LOCALES AL III TRIMESTRE DE GESTIÓN EN LA REGIÓN ICA, 2019 - HUAMAN NARVAY, JOSE (2020)
Este artículo tuvo como objetivo general determinar el nivel de relación entre la Gestión Financiera y el manejo del Presupuesto Público en Gobiernos Locales al III trimestre de gestión en la Región Ica, 2019, con tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal correlacional y la técnica empleada de análisis de contenido, en base a documentos y herramientas digitales con valor oficial del sitio web del Ministerio de Economía y Finanzas del Perú (MEF), en el marco de gobiernos digital y transparencia de la Información Pública, accediendo al sitio web de consulta de gastos e ingresos, con la estrategia de Gestión Financiera, y para ello se consideró a una población de 11 (once) Municipios distritales perteneciente a la Región Ica, Perú. Para la Correlación se aplicó el estadístico Correlación de Pearson, obteniendo una significancia bilateral de 0.014 y un nivel de correlación entre las variables de 0.711, lo que indica que las variables se encuentran con una correlación positiva alta, lo que concluye que las variables se relacionan de tal manera que a medida que se incrementa la estrategia de la Gestión Financiera, también se incrementa el manejo del Presupuesto público, siendo el resultado final que al III trimestre de gestión de las Municipalidades hay un avance moderado del 47% del presupuesto.