Uso excesivo de la fuerza policial frente al derecho de participación democrática en las protestas sociales, Juliaca 2023 - Olvea Ramos Cristian Miguel (2025)
La investigación analiza el impacto del uso excesivo de la fuerza policial en el derecho a la participación democrática durante las protestas sociales en Juliaca 2023, optando por el enfoque cualitativo tipo básico con un diseño fenomenológico hermenéutico. La técnica de recolección de datos fue la entrevista, aplicándose a un total de 12 participantes, entre ellos 4 abogados, 4 policías y 4 ciudadanos que comparten su experiencia en las protestas de Juliaca. Los resultados evidenciaron que el uso excesivo de la fuerza policial afecta gravemente derechos fundamentales como la libertad de expresión y el derecho de reunión, además de crear un clima de desconfianza en las instituciones. Finalmente, se identifican propuestas para evitar casos similares en el futuro, que las autoridades judiciales prioricen y agilicen la investigación y enjuiciamiento de los responsables de las violaciones a los derechos humanos, se recomienda que las fuerzas policiales adopten un enfoque prudente en el uso de armas de goma y rocha buses para el control de multitudes y el seguimiento a protocolos claros que regulen su uso garantizando que se utilicen de manera proporcional. Se concluye que el uso excesivo de la fuerza policial durante las protestas en Juliaca, afectaron negativamente el derecho de los ciudadanos a participar en actividades democráticas, las respuestas de los ciudadanos indican que la represión ha limitado la libertad de expresión y la participación en manifestaciones. Por lo tanto, se reconoce que la violencia policial no sólo vulnera derechos individuales, sino que también deslegitima el sistema democrático al silenciar voces y demandas sociales.