Agresividad y autoestima en estudiantes de nivel secundario de la Institución Educativa industrial de Abancay – 2024 - Huaraca Salas, Max Antony (2025)
La presente investigación determina la relación que existe entre la agresividad y la autoestima en estudiantes de nivel secundario de la Institución Educativa Industrial de Abancay - 2024. La tesis fue de tipo básico y diseño no experimental descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 88 estudiantes de 1° y 2° de secundaria, se utilizó la técnica de la encuesta y los instrumentos utilizados fueron: el Cuestionario de Agresión (AQ) y el Inventario de autoestima de Coopersmith versión escolar. Los resultados descriptivos mostraron que un 45,5% de los estudiantes presentaron niveles medios de agresividad, mientras que un 93,2% reportaron autoestima media. En cuanto a los resultados inferenciales, el Sig. (bilateral) = 0,029 donde muestra que es menor a 0,05 (5%) error permitido, admitiéndonos a señalar con un nivel de confianza del 95%. Se pudo concluir que existe relación entre la agresividad y la autoestima en estudiantes de nivel secundario de la Institución Educativa INDUSTRIAL de Abancay – 2024.