Niveles de autoconcepto y autocontrol en alumnos del 1ro, 2do y 3er grado del nivel secundario de la Institución Educativa “Daniel Alcides Carrión, Pisco 2020” - Cabrera Aguayo, María Belén (2022)
La investigación es de tipo descriptiva, con un diseño no experimental, que buscó determinar los niveles de autoconcepto y autocontrol del 1ro, 2do y 3er grado de secundaria de la institución educativa “Daniel Alcides Carrión” del distrito de Túpac Amaru de la provincia de Pisco en el año 2020, la muestra es probabilística. Se utilizó la escala de autoconcepto (CAF – 5) y el cuestionario de autocontrol infantil y adolescente (CACIA). L cual fue aplicada 69 adolescentes elegidos de forma aleatoria simple. Para la variable Autoconcepto se tuvo en cuenta las siguientes dimensiones: autoconcepto académico, autoconcepto social, autoconcepto autoconcepto familiar, autoconcepto físico. Y en la variable Autocontrol se tuvo en cuenta las siguientes dimensiones: retroalimentación personal, retraso de la recompensa, autocontrol procesual. El instrumento de autoconcepto aplicado tiene un nivel de confiabilidad de 0.75 y en cuanto al instrumento de autocontrol 0.96, que corresponde al alfa de Cronbach.