Habilidades sociales y calidad de vida en estudiantes de tercero a quinto de secundaria de la IE N° 161 Moises Colonia Trinidad- UGEL 05, 2023 - Bautista Barreto, Beatriz (2025)
La investigación describe la relación entre las habilidades sociales y la calidad de vida en estudiantes de tercero a quinto de secundaria de la IEP N°161 Moisés Colonia Trinidad- UGEL 05, 2023. Se adopto por un tipo cuantitativo, no experimental y diseño descriptivo correlacional, para ello se evaluó a 120 estudiantes de secundaria, haciendo uso de una escala especifica de habilidades sociales de Goldstein y calidad de vida de Olson & Barnes para la recolección de la información. Evidenciándose como resultado de las Habilidades sociales la mayoridad de los estudiantes se encuentran en rango elevado (52.4%); de la misma forma, en dimensiones de primeras habilidades sociales con nivel alto (61.9%); en Habilidades sociales avanzadas un nivel alto (76.2%), en Habilidades para manejar sentimientos tienen un nivel medio (59.5%), también en la dimensión habilidades alternativas a la agresión se obtuvo nivel alto (64.3%), Además, en habilidades para manejar de estrés están nivel alto (64.3%), igualmente en la dimensión de habilidades de planificación tienen un nivel alto (61.9%). Para finalizar, en términos Calidad de vida la mayoría tienen un nivel óptimo (70.6%). En conclusión, los escolares de tercero, cuarto y quinto del nivel secundaria de la I.E. N°161 Moisés Colonia Trinidad – UGEL 05 muestran una asociación significativa (p= 0,000 < 0,05; Rho:.533) entre la dimensión Habilidades sociales y Calidad de vida.