ANALISIS DE LA SATISFACCION LABORAL EN EL PERSONAL DE ENFERMERIA EN EL HOSPITAL REGIONAL DE ICA, 2021 - LAM PEÑA, ALICE (2021)
Objetivo: Determinar el análisis de la satisfacción laboral en el personal de enfermería en el Hospital Regional de Ica, 2021. Metodología: La investigación fue de enfoque cuantitativo y tipo descriptivo, se trabajó con una población conformada por 106 profesionales de enfermería. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento un cuestionario validado (Contreras, 2013). Su confiabilidad se comprobó a través de una prueba piloto, contando con 10 profesionales de enfermería, obteniéndose un valor de 0.804 en el coeficiente de Alfa de Cronbach, que revela una confiabilidad alta. Resultados: De forma global se obtuvo un consolidado donde en el 81% (86) los factores condicionantes de la satisfacción laboral son poco favorables. Referente a la variable de estudio se obtiene que los factores condicionantes de la satisfacción laboral fueron poco favorables en las dimensiones naturaleza del trabajo en un 79% (84); tensión relacionada con el trabajo en un 80% (85); competencia profesional en un 73% (77); presión del trabajo en un 79% (84) promoción profesional en un 82% (87); relación interpersonal con sus jefes en un 90% (95); relación interpersonal con los compañeros en un 87% (92); características extrínsecas del estatus en un 78% (83) monotonía laboral en un 83% (88). Conclusión: Los factores condicionantes de la satisfacción laboral de los profesionales de enfermería Hospital San José de Chincha son poco favorables, aceptándose la hipótesis planteada para estas dimensiones (Z= -129.61). Palabras clave: Satisfacción laboral, factores, enfermeros.