Bienestar psicológico y resiliencia en personas con discapacidad en la asociación Saulo de Tarso en Los Aquijes, Ica 2022. - Amézquita Nolasco, Nacho Stalin (2022)
En los últimos años se ve una mayor tendencia de investigar el bienestar psicológico y la resiliencia en las personas con discapacidad, para conocer sus capacidades, para mejorar las relaciones con su entorno y tener buena adaptabilidad. Debido a que son una población vulnerable. En las revisiones de las investigaciones realizadas de bienestar se considera un componente esencial de la salud, y de la resiliencia se caracteriza por la capacidad de resistir a las situaciones adversas, es variable a lo largo del tiempo, aunque implica un efecto duradero, es fruto de un proceso dinámico, y depende de las características específicas de las situaciones estresantes y de los individuos, así como de la interacción de la persona y su entorno humano. El presente estudio tuvo como objetivo de analizar la relación entre bienestar psicológico y la resiliencia en las personas con discapacidad en la asociación Saulo de tarso en los Aquijes Ica; mediante un estudio de nivel correlacional de corte trasversal, para medir el bienestar psicológico se aplicó como instrumento la Escala de Ryff, para la Resiliencia (ER) de Wagnild y Young. La muestra estuvo constituida por 64 personas con discapacidad de entre las edades de 18 a 65 años, los resultados indican que el 65,6% presenta un bienestar psicológico de nivel medio; sin embargo, el 51,6% demuestra un nivel bajo de resiliencia. De igual manera se confirma que existe correlación entre bienestar psicológico y resiliencia en personas con discapacidad de la Asociación Saulo de Tarso en Los Aquijes, Ica 2022; porque, la Correlación de Pearson= ,248, lo cual, es mayor a .05.