Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del nivel secundaria, IEP JohannesGgutenberg Huaraz - 2024. - Felix Garcia, Lisnayda (2025)
La investigación estableció como objetivo de estudio, de metodología determinar la relación entre el conocimiento y el uso de los métodos anticonceptivos de los adolescentes del nivel secundario de la IEP Johannes Gutenberg-2024, de metodología cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo, correlacional, transversal, evaluó por medio de un cuestionario diseñado en base a 20 preguntas a una muestra conformada por 105 estudiantes del 3° al 5° año del nivel secundario de la IEP Johannes Gutenberg, de acuerdo a los resultados sobre la variable conocimiento sobre método anticonceptivos se obtuvo que un 49.5% presenta bajo conocimiento, mientras que un 28.6% un conocimiento medio, un 21.9% un alto conocimiento, en relación variable uso de método anticonceptivos el 45.7% menciona que no usa , mientas que el 41.0% a veces, finalmente el 13.3% siempre usa , asi mismo se obtuvo una relación moderada ( p= 0.000, r=0.682) entre el conocimiento y el uso de los métodos anticonceptivos por parte de los adolescentes del nivel secundario, se evidencio también una relación moderada (p=0.018, r=0.721) entre el conocimiento y la importancia del uso de métodos anticonceptivos por parte de los adolescentes, relación moderada (p=0.021, r=0.671) entre el conocimiento y la frecuencia de uso de métodos anticonceptivos, así como una relación moderada (p=0.048, r=0.690) entre el conocimiento y el acceso al uso de métodos anticonceptivos, la investigación . Se concluye que existe un riesgo de embarazo prematuro y de contagio de ITS debido al deficiente conocimiento de métodos anticonceptivos y la falta de uso de estos.