Violencia y autoestima en estudiantes del nivel primario de la IE N° 30175 - Huamanmarca, Junin -2024 - Perez Ortiz, Anthony Frank (2025)
La presente investigación determinó la relación entre la autoestima y violencia estudiantes del nivel primario. La metodología aplicada fue de tipo descriptivo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental, los instrumentos usados: fueron uno de autoestima (SEI) del autor Cooper Smith la versión escolar, así también un cuestionario elaborado y validado sobre violencia, la muestra estuvo conformado por 101 estudiantes de la institución indicada, se empleó la prueba estadística de la Rho de Spearman para contrastar la hipótesis de estudio. Donde los resultados demostraron que, se observa los niveles de autoestima de los estudiantes del nivel primario de la I.E. N° 30175 - Huamanmarca, es un 27.72% (28) de nivel de autoestima baja; y el 72,28% (73) un nivel de autoestima promedio bajo. Respecto a la violencia se observa un 51.49% (61) de nivel de violencia baja, el 37,62% (38) un nivel de violencia promedio; y el 1,98% (2) un nivel de violencia alta. En conclusión: existe relación entre la autoestima y la variable violencia estudiantes del nivel primario de la I.E. N° 30175 – Huamanmarca, Junín – 2024, con el coeficiente de correlación --0,056, con el valor p que es 0.039.