Clima familiar y adicción a las redes sociales en estudiantes del centro de educación técnico productivo Rosa de América - Ayacucho,2023 - Zuta Peralta, Heydi Danae (2023)
Objetivo: Esta investigación se realizó con la finalidad de determinar si existe una relación entre el clima familiar y la adicción a las redes sociales en los estudiantes del Centro de Educación Técnico Productiva Rosa de América - Ayacucho, 2023. Metodología: Siendo esta de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional, de diseño no experimental y transversal. La población estuvo compuesta por 300 estudiantes, de los cuales con el uso de la formula poblacional finita y la técnica de muestreo aleatoria simple, se encuestaron a 169 alumnos como muestra representativa. Para la recolección de datos se utilizaron la Escala de Clima Social Familiar (FES) y el Cuestionario de Adicción a las Redes Sociales (ARS), para analizar y procesar los datos se usaron los programas Microsoft Excel y IBM SPSS Statistics. Resultados: De los resultados obtenidos, se observó una relación inversa significativa entre el clima familiar y la adicción a las redes sociales siendo r=-,160 y p=,038. Asimismo, se observó que existe una relación inversa significativa entre la estabilidad familiar y el uso excesivo de las redes sociales siendo r=-,191 y p=,013. Conclusiones: Con lo anteriormente expuesto, se concluye que ante un mejor clima familiar disminuye la adicción a las redes sociales; asimismo, se estableció que existe una relación inversa significativa entre la estabilidad familiar y el uso excesivo de las redes sociales, concluyendo que ante una mayor estabilidad familiar disminuye el uso excesivo de las redes sociales.